Потолочные карнизы в интерьере

Еще несколько лет назад потолочные карнизы были предназначены сугубо для офисов. Теперь же их можно увидеть чуть ли не в каждом доме. Особенно удобны они в маленьких квартирах советской планировки.

Благодаря огромному числу видов и модификаций потолочные карнизы подойдут даже к самому изящному интерьеру. Современный дизайн для окон позволяет решить любую задумку. Потолочные карнизы изготавливают из разных материалов: дерева, пластика, металла. Наиболее подходящими для изготовления деревянных карнизов являются такие деревья как дуб, бук, хвоя, орех, вишня. Дерево очень легко обрабатывается, поэтому эти карнизы многообразны в оформлении. Кроме того, эти изделия считаются не только экологически чистыми, но и долговечными.

Особое признание получили пластиковые карнизы. Они подкупают не только приемлемой ценой, но и широким выбором моделей и расцветки. Самым популярным вариантом являются багетные карнизы, которые прикрепляют прямо к потолку. За счет этого они могут выдержать даже очень тяжелые шторы. В комплектах отдельных потолочных карнизов есть особые «повороты», позволяющие делать конструкции форм различной степени сложности.

Не менее популярны и скрытые потолочные карнизы из пластика. «Изюминка» заключается в том, что их можно спрятать под натяжным потолком или потолочным плинтусом. Как правило, данная разновидность карнизов применяется для создания классического интерьера в английском стиле. Гарантией надежности и долговечности являются металлические карнизы. Они могут выдержать даже самые тяжелые материи. Такие консоли широко применяют для обустройства театральных сцен.

Среди металлических изделий следует выделить карнизы из алюминия. Благодаря тому, что материал очень пластичный, ему можно придать необходимую форму. По желанию алюминиевые карнизы красят или наносят на них роспись. Чтобы установить потолочные карнизы, не требуется специальных умений и навыков. Все достаточно легко и просто. На потолочном покрытии необходимо пометить места для крепления кронштейнов таким образом, чтобы они располагались симметрично относительно центра. Затем кронштейны прикрепляются шурупами к потолку, после чего устанавливается сам карниз.