Виды карнизов

Оформление окон является важным моментом в ремонте квартиры. Если правильно сочетать карниз и шторы, можно добиться уютной атмосферы и правильно распределить попадание солнечного света в дом. В комнату должен вписываться стиль штор и карниза.

Традиционные карнизы – это самые простые трубы круглого сечения. Они крепятся к стене кронштейнами, их концы можно украсить набалдашниками. Выбирая карниз, нужно обратить внимание на многослойность штор, чтобы вся конструкция не была громоздкой и тяжелой. Если шторы будут расположены в один ряд, то можно выбрать пластиковые карнизы, так как у них низкая несущая способность. А вот деревянные изделия подойдут для классического стиля интерьера, хотя они и стоят намного дороже.

Самым важным критерием при покупке карниза является материал, из которого он изготовлен. Профильные металлические карнизы часто используются для оформления сложных окон. Они также легки в использовании и позволяют сделать карниз незаметным, если выступает подоконник или пространство между потолком и окном небольшое. Кронштейны различных размеров отлично справляются с этой задачей. У французских штор есть подъемный механизм, который является единственным в своем роде, а система задергивания штор позволяет их не трогать. Такие карнизы универсальны в эксплуатации, потому что их можно устанавливать не только в квартирах, но и даже на сцене театра.

На рынке самыми распространенными являются профильные пластиковые карнизы. Они используются для простых окон и тяжелых штор. Многофункциональность такого карниза состоит в том, что его можно использовать только под один тюль или для больших комплектов. Чтоб придать окну строгий вид, можно вставить декоративную накладку под дерево. Одним из видов оконных конструкций, которые украсят квартиру в классическом или современном стиле, являются металлические карнизы. Необычные оттенки металла, такие как состаренное золото, серебро и металлическая фурнитура, придают комнатам изысканности. На металлических карнизах выгодней будут смотреться шторы на люверсах и комплекты из портьер.

Кованые карнизы придадут приятный вид любой комнате. Они изготавливаются по индивидуальному заказу. Кованые наконечники будут притягивать взгляд к шторам как к особому элементу декора. Струнные карнизы выглядят лаконично. Стальные струны заменяют прочные трубы, они крепятся между стен и прикрываются багетом. Этот вид карнизов не подойдет для тяжелых портьер из-за низкой несущей способности. К классическому стилю относят деревянные карнизы. Они гармонично сочетаются с паркетом и мебелью. Изготавливают их из разных пород дерева: сосны, ореха или вишни. Простые или круглые, они будут хорошо сочетаться с легким тюлем или тяжелыми портьерами.

Другой немаловажный этап выбора карнизов – это соответствие дизайну квартиры. Круглые карнизы подойдут для классического стиля, если помещение большое. Если комната обустроена в стиле минимализма, то лучше выбрать струнные карнизы. Они не притягивают к себе лишнего внимания. Кованые карнизы украсят квартиру с отделкой из натуральных материалов, а римские шторы будут выгодно сочетаться с алюминиевыми профилями. При декорировании окна можно применить потолочные карнизы. Они создадут эффект падающих прямо с потолка штор.

Иногда нужно спрятать потолочный карниз. В таком случае используются специальные ниши со светодиодной подвеской, которые создают легкую и непринужденную атмосферу. Существует несколько видов расположения карнизов. Все зависит от длины и места их расположения:

1. Над окном. Карниз превышает длину окна на 40 см. Кронштейны расположены за краями окна, а расстояние между окном и потолком должно быть достаточно большим.

2. Частично над окном. Расстояние от потолка до проема окна небольшое, поэтому карниз устанавливают чуть ниже уровня окна, а кронштейны размещают по бокам от окна.

3. От стены до стены. Длина карниза меньше длины стены на два-три см с обеих сторон.

В оформлении окон карнизы играют важную роль, но их часто не видно из-за красивых штор, поэтому дизайнеры предлагают дополнить прочный и строгий карниз многочисленными аксессуарами и декоративными элементами: кронштейнами, наконечниками, люверсами, кольцами и клипсами. Наконечники изготавливают из разных материалов: хрусталя, керамики или металла. Они бывают разной формы. Для кухни можно купить наконечники, похожие на фрукты или овощи, а для детской комнаты – в форме зверей. Люверсы – это кольца, которыми декорируют отверстия в шторах. Они могут быть выполнены из металла или пластика. Главное, чтобы они сочетались с тканью. Кронштейны должны быть прочными. Если карниз длинный, то кронштейны устанавливают на расстоянии в несколько метров.

Обустраивая свой дом, нужно помнить о сочетании всех элементов декора, создающих атмосферу уюта в доме.

});